Moipechi.ru кладка печей, каминов, барбекю в Москве и Московской области.
Добро пожаловать на сайт печника Иванова Игоря.

Дрова для печей и каминов

Какие дрова лучше?

Дубовые дрова – относятся к твердым древесным породам и являются ценной породой древесины. Дрова считаются элитными. Настоящая пицца готовится только на дубовых дровах. Дуб, заготовленный для дров должен быть среднего возраста, такие дрова и горят дольше и выделяют больше жара. Дрова из молодого дуба дают мало жара, а дом наполняют запахом древесного угля. При топке старым дубом будет больше золы, чем тепла, а воздух станет тяжелым. Хорошие дубовые дрова выделяют терпкий запах и наполняют дом изысканным ароматом лесной свежести, укрепляющим здоровье детей и помогающий в искоренении застарелых недугов. Нет лучше дров для камина, чем дубовые.

Березовые дрова – относятся к твердым породам древесины и читаются лучшим топливом. По теплотворной способности уступают лишь дубовым. Например, при горении сухие березовые дрова выделяют на 20-25% больше тепла, чем дрова из осины и на 15-18% больше тепла, чем сосновые дрова. Долго горят. При горении не искрятся и дают высокое ровное пламя. Однако в березе много смолистых веществ, особенно в коре и на растопку ее применять не следует. При горении выделяют очень много сажи, которая оседает в дымоходе, поэтому в конце топки следует подбросить пару осиновых поленьев. При сгорании березовые дрова наполняют помещение неповторимым истинно русским ароматом, душистым ароматом, который дезинфицирует воздух и благотворно влияет на дыхательные пути, предотвращая респираторные заболевания. Березовые дрова, которые хранятся более 2-х лет, становятся менее ароматными.

Ольховые дрова – испокон веков считались «царскими». Древесина в зависимости от вида ольхи, а их 27, по сколу окрашивается в оттенки красного и коричневого, и резко отличаются от других поленьев. Ольховые дрова быстро разгораются, горят жарко, имеют низкую смольность, поэтому горят почти без дыма, они, как и осиновые дрова, прекрасно подходят для топки бани “по-черному”. Языки пламени облизывают камни-валуны, очищая их от сажи и гари, улучшая пар. А аромат, исходящий при горении обладает противопростудным действием. Отапливая дом дровами из ольхи, вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным. Также как и осиновые дрова, их используют для уничтожения сажи в дымоходах (особенно после сосновых и еловых дров). Ольховые дрова используют для приготовления шашлыка, а ольховая стружка и опилки служат для копчения мяса и рыбы. Ольховые дрова быстро высыхают даже в естественных условиях. При хранении даже свыше 3-х лет сохраняют свой неповторимый аромат.

 

Липовые дрова – лучше всего подходят для топки бани. Липовый сладковатый аромат целебен для органов дыхания. Эти дрова сложны при розжиге, но жар у них долгий и стойкий. Как и березовые дрова, их стоит хранить не более 2-х лет.

Осиновые дрова – сложно разжечь, дают мало жара и быстро сгорают, горят ярким длинным пламенем, но не коптят и именно это свойство помогает избавиться от сажи в дымоходе. Но если эти дрова подложить уже в растопленную печь, то они горят достаточно жарко и долго держат жар. Для профилактики дымохода к осиновым дровам рекомендуется подкладывать картофельные очистки, так как при сжигании они разрыхляют плотный слой сажи, который улетучивается при хорошей тяге в печи.

Сосновые и еловые дрова – также приемлемы для топки, но они содержат много смолистых веществ. Сосна горит жарче ели из-за большего содержания смолы. Смоленые дрова при горении издают характерный треск и «стреляют» огненными угольками из-за того, что лопаются смоляные пазухи, в которых скопилась смола, поэтому необходимо соблюдать меры безопасности. От сосновых и еловых дров исходит бодрящий смоляной аромат. Аромат сгорающих эфирных масел тонизируют дыхательный центр.

Дрова полезнее всего расколоть на мелкие поленья сразу, а не по мере потребления, особенно если есть подозрение, что дрова не вполне выдержаны, в таком случае необходима скорейшая их расколка в целях лучшей и более быстрой просушки. Нагрев от сырых дров на 30-35% меньше, чем от хорошо выдержанных. Дрова шипят, выделяя воду, чадят, пламя меркнет, и образуется едкий дым. Он мало-помалу скапливается в печной трубе, выделяя сажу, портит воздух помещения, закупоривает трубу. Вместо нагрева приходится проветривать (остужать) помещение, открывая окно или форточки. Смешивание сырых дров с сухими сводит на нет преимущество последних. Независимо от вида древесины общие правила топки таковы. Дрова должны быть сухие, выдержанные, прошлогодней рубки, поленья приблизительно одинакового размера, не слишком толстые и не слишком тонкие. Толстые поленья не успевают прогореть, когда от топки уже останутся уголья. А чтобы получить ценную золу, придется эти угли сжигать повторно.

Приятно видеть в камине красивое пламя. Живописный рисунок пламени можно получить, сжигая пни и корни деревьев. Пламя камина в декоративных целях окрашивают различными химическими добавками. Например, поваренная соль придает пламени желтую окраску, хлорид меди — голубовато-зеленую. Из этих веществ готовят водный раствор и пропитывают им дрова. Для получения хорошего декоративного эффекта достаточно положить в камин всего 1—2 полена, пропитанных красящим пламя раствором.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2010-2017 Игорь Иванов
Email: pechi@moipechi.ru
Телефон: 8-915-308-12-79