Moipechi.ru кладка печей, каминов, барбекю в Москве и Московской области.
Добро пожаловать на сайт печника Иванова Игоря.

Классификация печей и каминов

Отопительно-варочные и отопительные печи

К отопительным печам относятся печи, которые служат только для обогрева помещения: голландские печи различных размеров и конструкций. К варочным печам относятся кухонные очаги, которые служат только для приготовления пищи. Так же к варочным очагам пристраивают отопительные щитки. К отопительно-варочным печам относятся печи разных конструкций, в которых практически всегда присутствуют плиты. Это могут быть русские печи, «шведки», «шведки» с водяным котлом для печного водяного отопления, кухонные очаги с обогревом. К печам специального назначения печи для парников, сушки белья и одежды, для отопления гаражей и мастерских, банные печи – каменки.

Двухэтажные печи

Такая печь кладется в том случае, когда есть необходимость отапливать два этажа одновременно. Имея грамотно сделанный и мощный фундамент, можно поставить одну печь на другую, с переходом через перекрытие, отделяющим две печи. Дымоход при этом остается, как правило, один.
Существует также возможность кладки двух печей на разных перекрытиях, с сохранением единства дымохода. Для этого дом должен иметь крепкий фундамент, кирпичные стены и бетонные перекрытия.

Печи с топчаном

Это обычные печи с отапливаемой лежанкой. Очень удобная печь для тех, кто любит «погреть косточки» после непогоды или вылечиться от простуды. Как правило, топчан не строится во всю длину человеческого тела, т.к. печь имеет ограниченную длину каналов. Если Вы хотите полноценную печь с топчаном, то топчан надо делать 140 — 150 см в длину. Иначе придется экономить на размере самой печи.

Банные печи

Как правило, банные печи устанавливаются в стене топочной частью в предбаннике (помывочной), а задней частью (с камнями и каналами). Топочная (лицевая) часть, как правило, устанавливается с небольшим выносом от стены, чтобы остальная часть печи прогревала парилку. Это стоит помнить при установке фундамента. Все каменки делятся на два типа: периодического(комбинированные) и непрерывного действия.

Кухонная плита

В кухонных плитах только небольшая часть тепловой энергии, выделяемой топливом, идет на приготовление пищи. Остальное тепло расходуется на нагревание кирпичной кладки плиты. В коротких дымоходах кухонных плит тепла поглощается мало, большая его часть теряется в трубе с отходящими дымовыми газами и попадает в атмосферу. Чтобы избежать потерь тепла плиты дополняют отопительными щитками.

Отопительный щиток

Отопительный щиток - это небольшая приставная стенка с дымооборотами внутри. Нагрев щитка осуществляется благодаря отходящим от кухонной плиты газов. Как правило, щитки не имеют отдельного топливника Однако существуют и конструкции щитков с отдельными небольшими топливниками, что делает щиток независимым от плиты.

Печи с водяным отоплением

Отопление в доме может быть устроено с помощью водонагревательных котлов, которые разгоняют горячую воду по трубам в помещениях. Кроме обогрева помещения, печи с водяным отоплением можно использовать и для производства горячей воды. Уход за отопительной системой в доме не составит особого труда, если знать некоторые правила. Например, важно следить, чтобы в трубах, которые подходят к печи с водяным отоплением не оставалась вода, если необходимо покинуть коттедж, особенно в зимнее время года. Также желательно не допускать уменьшения объема воды в трубах, поскольку воздух ускорит процессы коррозии.

Печь с камином

Печь-камин – современный высокоэффективный отопительный агрегат, сочетающий в себе качество открытого камина (возможность наблюдать за живым огнем) с безопасностью и эффективностью отопления закрытой печи. В такой конструкции две топки. Если объединить печь с камином, то это будет выгодное сочетание. Если Вы приезжаете в неотопленный коттедж или дачу, то, посидев у камина, можно дождаться разогрева печи. А печь при правильном использовании будет «держать тепло до раннего утра». Камин и печь могут топиться как вместе, так и отдельно. Печь с камином могут соединяться либо боковыми, либо задними стенками: все зависит от планировки помещения, особенностей фундамента и, конечно, желания заказчика.

Камин

Камин не относится к функциональным видам отопления, согревает помещение только тогда, когда в топке горит огонь. Для отопления помещения камин нужно постоянно топить, что требует большого количества дров. Тем не менее, камин — достойная декорация в домашнем интерьере. Около него приятно провести вечер в кругу семьи или друзей, отметить день рождения или встретить Новый год. Живой огонь – одно из трех явлений, на которые можно смотреть бесконечно. По утверждению врачей, один вечер, проведенный у камина, по психологической разгрузке равен неделе санаторного отдыха. Стационарные камины условно подразделяют на три основных типа : отрытый, закрытый и островной.

Каминопечь

Имеет одну топку с топочной дверкой увеличенного размера со стеклом. Система задвижек позволяет направлять газы либо в систему дымооборотов, либо прямо в трубу. В режиме печи топочная дверка закрыта, а дым направляется в каналы печи. Если вы хотите полюбоваться открытым огнем, то открываете задвижку прямого хода и топочную дверку. Печь работает как камин. К достоинствам такой схемы можно отнести возможность изготовления небольшого по размеру изделия.

Барбекю

Барбекю - это приготовление гриля. Подобные устройства получили в обиходе названия "кирпичный мангал" или " уличный камин" и зачастую являются частью садовой беседки. В действительности печь и барбекю имеют много общего, а последнее можно рассматривать как производное мангала , для любителей отдыха на свежем воздухе , на котором можно приготовить мясо, птицу, рыбу, плов. Построенные из кирпича, они выгодно отличаются от импортных барбекю, работающих только на углях, тем, что не исключают применение дров, дающих высокую температуру, не боятся осадков и хорошо переносят воздействие низких температур.

Коптильня


Коптильня предназначена для копчения ребрышек, свинины, птицы, овощей, семги, сыра. Копченые продукты считаются деликатесом и обладают приятным ароматом и нежным вкусом. В процессе обработки дымом, образующимся при сгорании специально подобранных дров, топливом обычно служат дрова фруктовых деревьев (яблоня или вишня) , время от времени подбрасывают в огонь веточки можжевельника, розмарина, миндальную или ореховую скорлупу.
В мясе накапливаются консервирующие вещества, оно слегка твердеет, приобретает аппетитный вид, замечательный вкус, приятный — с дымком! — запах.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
© 2010-2017 Игорь Иванов
Email: pechi@moipechi.ru
Телефон: 8-915-308-12-79