Ольховые дрова всегда хорошо разгораются. Не зря дровишки из ольхи в старину назывались царскими. Если хотите быстро разжечь камин, подбросьте ольху, и буквально за несколько минут разгорится интенсивный огонь. Она дает максимум тепла без дыма, за что и ценится. Если любите протопить баньку по-черному, то вам не найти лучших поленьев, которые не коптят и выделяют целебные для здоровья вещества. Также ольховые можно использовать и для барбекю. А ольховая стружка с приятным запахом идеально подходит для коптильни.
Дубовые дрова пламя долго держат. Не зря дуб относится к элитным породам. Подбросьте пару полешек в камин, и весь вечер будете наслаждаться приятным теплом. При этом помещение наполняется целебным терпким ароматом, который распространяется по комнатам. На дубовых поленьях готовят настоящую итальянскую пиццу в дровяной печи. Чтобы они дольше горели, необходимо заготавливать дуб постарше. Молодые дубочки не дадут нужного тепла и будут слишком сильно дымить.
Березовые дрова — идеальное топливо для печек. Береза относится к твердым сортам, она горит медленно ровным высоким пламенем. Подкидывая время от времени полешки, вы сможете поддерживать тепло круглые сутки даже в крепкие морозы. Из березовой коры при нагреве выделяется смола, поэтому не стоит растапливать ей печку, чтобы меньше накапливалась сажа в дымоходе. Но смола издревле считается целебной, ее пары улучшают иммунную систему обитателей дома и защищают от вирусов.
Липовые дрова разные по размеру, медленно разгораются, но обладают отменной теплоотдачей. Полешки, заготовленные из липы, не искрят и не образуют лишней гари. Чаще всего липовая древесина и кора используется для растапливания бани из-за целебных свойств, выделяемых при нагревании. В баньке, натопленной липой, стоит непередаваемый сладковатый запах, полезный при лечении сезонных простуд и бронхолегочных заболеваний. Но хранятся деревянные заготовки из липы не больше двух лет.
Осиновые поленья пригодятся не только для растопки, но и для прочистки дымоходов от копоти из-за образования высокого пламени. Осиновый дым считается лечебным и служит профилактикой вирусных заболеваний. Но разжечь дровишки из осины довольно сложно, поэтому подбрасывают их в уже разожженную печку. Если осина применяется для прочистки дымовых труб, лучше добавить и картофельную кожуру в огонь, благодаря чему сажа станет рыхлой и улетучится.
Сосновые и еловые дрова можно тоже применять для растапливания печи. Но из-за повышенного образования искр рекомендуется ставить защитный экран в каминах, а деревянный пол покрывать жаростойким материалом, чтобы не случился пожар. Хвойные сгорают максимально долго. Поэтому не следует раньше времени закрывать печную заслонку, иначе можно отравиться угарным газом. Для растопки бани тоже не очень годятся хвойные породы, после которых остается много золы. Но эфирные масла от смолы, выделяющейся при сгорании сосны и ели, повышают иммунитет и улучшают работу дыхательных органов.
Блюда на мангале готовятся не на открытом огне, как ошибочно полагают многие, а на тлеющих углях. Но выбор дров при этом важен не меньше, чем само мясо.
Правильное дровяное топливо должно:
• быстро разгораться;
• не выделять вредные продукты горения;
• не коптить;
• распространять при нагреве приятный древесный аромат с легким дымком;
• не сгорать дотла.
Выбор поленьев зависит и от глубины мангала. Если он глубокий, то стоит выбирать толстые полешки, чтобы получить крупные угли, на которых можно приготовить сочный шашлык из больших кусков. Для неглубоких мангалов лучше взять маленькие брусочки из быстросгораемого дерева, после чего остаются средние угли.
Твердые породы — дубовые и березовые.
Из дуба получаются самые хорошие дрова для барбекю. Они отлично разгораются и не выделяют копоть, образуют крупный уголь, который долго удерживает жар. От чего шашлычок получается нежным и сочным внутри с хрустящей поджаристой корочкой снаружи. Дубовые полешки берите, когда требуется поджаривать сразу много шампуров. Береза может сильно коптить. Чтобы уменьшить гарь, с нее следует снять кору, перед тем как бросить в костер.
Фруктовые деревья для лучшего шашлыка.
Самое вкусное мясо с легкими фруктовыми нотками можно получить, если жарить его на яблоне, вишне, груше, виноградной лозе. Для приготовления птицы идеальными считаются ветки абрикоса и персика. Говядина получится вкуснее на вишне. Яблоня придаст изысканный аромат поджаривающейся дичи и свинине.
Не стоит использовать хвойные из-за выделяемой смолы. Мясо, пожаренное на сосне, может горчить. К тому же, сгорая, они распространяют в атмосферу креозот, и еда, приготовленная на них, вредна для здоровья.
Нельзя применять древесные отходы — мебель, шпалы, остатки деревянного забора. Лаки и краски, которыми покрыта поверхность, могут содержать опасные вещества, а их концентрация при горении только усиливается и откладывается в приготавливаемой еде.
Хотя ядовитые древесные растения не так часто встречаются в нашей полосе, все же надо изучить их и ни в коем случае не жарить на них шашлык. Иначе можно отравиться. Речь идет о кипарисе, самшите, тисе и пр.
Не подойдут для разжигания огня и сырые поленья, они должны быть хорошо высушены. Иначе так и не получится добиться ровного тления углей. А из-за копоти не удастся как следует пожарить мясо, которое окажется сырое внутри и черное снаружи.