+7 (910) 472-92-42

Просушка и уход

Просушка печи

Итак, ваша печь построена. Но не спешите сразу же топить ее по полной загрузке. Сначала печь нужно просушить, чтобы удалить из кирпичей и раствора оставшуюся там воду.

Не следует забывать, что в жаркие летние дни тяги может не быть. Объясняется это тем, что стенки канала сырые, холодные, воздух в них сырой, холодный, тяжелый, а наружный воздух теплый — легкий. Необходимо возбудить тягу в дымовой трубе. Для этого открывается прочистная дверка, расположенная под дымовой трубой и в канале прожигают бумагу до образования устойчивой тяги, после чего прочистную дверку герметично закрывают и оставляют печь на просушку. Все задвижки, топочные и поддувальные дверки должны быть открыты, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха по каналам. Желательно обеспечить хорошее проветривание помещения, но не создавать сквозняков. Для ускорения сушки печь можно протапливать 2…3 раза в сутки по 15…20 минут небольшим количеством сухих мелких дров, не допуская прогрева ее стенок. Следует помнить, что попытки ускорить просушку могут привести к появлению трещин в кладке, то есть к выходу печи из строя.

Лучше топить при открытой топочной дверке и закрытой поддувальной. Это обеспечивает подачу большого количества воздуха, обеспечивает хорошую вентиляцию дымовых каналов при высокой температуре. В зависимости от размеров печи и влажности воздуха сушка может продолжаться 3…10 дней. Весь этот период не следует закрывать дымовую трубу и поддувальную дверку. Если на нижней стороне прикрытой шиберной задвижки перестала выпадать влага, значит, печь просохла, можно топить ее с полной нагрузкой. Печь можно сушить естественным способом, открыв все дверки, задвижки, вьюшки и окна в доме. Этот способ более длительный, но и более безопасный. Поэтому, если у вас есть 2 недели, лучше сушить печь естественным образом

Уход за печью

Хорошая экономичная работа любой печи зависит не только от ее конструкции и качества кладки, но и от содержания. Любая печь требует как постоянного ухода, так и периодического профилактического и текущего ремонта и осмотра. Постоянный уход заключается в прочистке колосниковой решетки, удаления золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топкой, поддерживания чистоты стен печи и плиты, затирке мелких трещин. Необходимо постоянно следить за состоянием тяги. В целях профилактики отложения сажи в дымооборотах, особенно, если печь топится сырыми березовыми или смолистыми дровами, рекомендуется периодически протапливать ее сухими осиновыми дровами. Сухие осиновые дрова выделяют много летучих компонентов, попадая в дымовые каналы, они выжигают сажу. Периодический профилактический осмотр и ремонт включают в себя очистку дымооборотов и дымовой трубы, побелку дымовой трубы в чердачном помещении. Для прочистки дымооборотов в печах последних конструкций устанавливаются прочистные дверки. Чистку необходимо производить не реже 2-х раз в год, а первый прочистной канал по ходу движения дыма чаще. После чистки прочистные дверки тщательно уплотняют глиняным раствором или увлаженнным асбестом, которые наносят тонким слоем в паз рамки прочистной дверки перед ее закрытием. Неуплотненные дверки дают большой подсос воздуха, что отрицательно сказывается на работе печи.

Текущий ремонт проводится по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещин на поверхности печи, укрепления расшатавшихся печных приборов, замене настильной плиты, колосниковой решетки, устранении завалов в дымоходах, обновлении штукатурки, побелке.

Перед началом отопительного сезона необходимо еще раз осмотреть печь, очистить дымоходы путем вскрытия прочистных отверстий, побелить дымовую трубу в чердачном помещении и произвести пробную топку. Пробную топку всегда надо проводить в утренние часы, предварительно проветрив помещение.



Уход за камином

Один раз в год осуществляйте чистку каналов и трубы. Если его слишком долго не чистить, то дым начинает идти в комнату, а сажа падать в камин. Накапливание сажи может даже полностью заблокировать дымоход, особенно в местах его поворотов, что представляет серьезную угрозу — воспламенение дымохода. Смолистую сажу можно выжечь осиновыми дровами или сухими картофельными очистками. Избегать использование в качестве дров хвойный пород дерева — при горении они выбрасывают искры и стенки камина быстро покрываются сажей. Нельзя сжигать в камине каменный уголь и его производные — это не предусмотрено конструкцией. Используемые дрова должны быть сухими (не более 20 % влажности). Если вы не топили камин более месяца, растопку осуществляйте мелкими партиями дров — в камине скопилась сырость, при резком нагреве могут образовываться трещины.Не следует закладывать сразу много топлива — разгораясь, дрова дадут большой выброс огня и дыма. Пока в камине горит топливо старайтесь не создавать в каминной комнате сквозняков. В то же время необходимо обеспечить достаточный для горения топлива поток воздуха в помещение. Не разжигайте дрова легковоспламеняющимися жидкостями. По окончании работы камина, перед закрытием дымохода убедитесь, что дрова полностью сгорели.

    Открыть чат